После назначения лечения врач ждёт, что у больного состояние улучшится. А для этого нужно знать не просто «лучше» или «хуже» стало, а нужны детали.
В чём именно стало лучше или хуже? По каким признакам вы поняли это изменение?
В общем, нужна детализация с примерами, а не обобщение.
В моих записях пациенты часто видят просьбу вести дневник состояния. Для разных людей – разные дневники.
Например, если у человека тремор, я и прошу его регулярно выполнять действия для определения степени выраженности тремора. По такому дневнику будет видно, изменяется ли тремор со временем, зависит ли его выраженность от лечения.
А если с помощью своего лечения я ожидаю увидеть улучшение ходьбы, то и измерять я прошу ходьбу, в разных ситуациях разные её аспекты.
Итак, что можно измерять и отслеживать.
Замедленность движенийОсновной симптом болезни Паркинсона – это специфическая замедленность, которая особенно заметна при повторяющихся движениях.
Как отслеживать?
Замедленность движений рукСколько раз за 30 секунд удастся согнуть и разогнуть ладонь на полную амплитуду? Как и в других ситуациях, здесь важны детали. Если выполнять сгибание и разгибание в воздухе, то невозможно отследить, когда пальцы полностью разгибаются, а когда не полностью. Поэтому нужно выполнять одинаковым образом каждый раз.
1. Прислоните руку от локтя до кончиков пальцев к вертикальной поверхности (шкаф, стена, холодильник).
2. Выпрямите пальцы и коснитесь ногтями поверхности.
3. Когда начнёт идти время – коснитесь кончиками пальцев ладони и снова без паузы коснитесь ногтями поверхности, затем повторяйте эти движения.
4. Если не удалось коснуться ногтями поверхности, нужно всё же дотянуться до неё, не продолжать выполнять движения, пока не коснётесь.
5. После окончания 30 секунд запишите число сгибаний и разгибаний в дневничок.
/// Возможно, тут когда-нибудь будет видео, но не сейчас, увы. ///
Замедленность при ходьбеИзменение скорости ходьбы при болезни Паркинсона отражает общее состояние больных – если скорость постепенно снижается, значит, замедленность нарастает, то есть состояние постепенно ухудшается. Саму скорость измерять не надо. Измеряем только время. А расстояние всегда одно и то же.
Итак, измеряем скорость ходьбы для дневника.
Подготовка: определяем две точки в квартире, которые будут началом и концом маршрута движения. Нужно обязательно проследить, чтобы по ходу маршрута не было бы предметов, о которые легко запнуться – провода, ковры, высокие пороги. В одну из точек ставим стул со спинкой или кресло. Ни в коем случае не табуретку! Рядом находится второй человек с часами с секундной стрелкой.
1. По команде испытуемый человек встаёт со стула и идёт по заранее оговоренному маршруту идёт с самой большой скоростью, с какой только может.
2. Дойдя до дальней точки маршрута, человек разворачивается и идёт обратно — и тоже с самой большой возможной скоростью.
3. Дойдя до стула, человек на него садится.
4. Второй человек останавливает секундомер.
Если рядом нет второго человека, можно использовать, прежде всего, телефон с секундомером, а если его нет, то обычные часы с секундной стрелкой – начинать ходьбу, когда стрелка дойдёт до 12, и по окончании посмотреть на часы – где будет стрелка.
Если время, за которое пациент проходит запланированный маршрут, слишком малó (меньше 15 секунд), нужно расстояние удвоить. То есть пройти дважды, прежде чем сесть на подготовленный стул.
/// Возможно, тут когда-нибудь будет видео, но не сейчас, увы. ///
Тремор.Он тоже поддаётся лечению. При болезни Паркинсона тремор покоя уменьшается вместе с уменьшением замедленности. При других болезнях тремор может быть основным симптомом. И эффект лечения можно увидеть только по его изменению.
Своим пациентам я рекомендую выполнение теста рисования спирали. Этот тест не секретный, все его знают – рисуй себе спирали обеими руками поочередно, и всё. Но. НО. Есть несколько очень важных для меня нюансов.
- Тест должен проводиться всегда примерно в одно и то же время суток.
- Локоть. При выполнении теста он должен опираться на столешницу. Локоть должен не двигаться.
- Предплечье не должно лежать на столе, а должно быть в воздухе.
- Рука не должна иметь дополнительные опоры – другую руку, или мизинец, или костяшка среднего или безымянного пальца.
- Линии спирали не должны пересекаться.
- Скорость движения ручки по бумаге должна быть умеренной и не должна увеличиваться. Говоря языком техническим, линейная скорость должна оставаться одинаковой, а угловая — замедляться.
- Для спиралей должен быть простор – для двух спиралей нужно не меньше тетрадного листа, а в идеале бы – и больше. Тем более, если тремор существенный. При мелком треморе тетрадных листов хватит с лихвой.