Общие рекомендации:
Возьмите с собой паспорт, СНИЛС, полис ОМС, а если вы идёте по ДМС — то и этот полис тоже (вместе с бумагой из страховой компании).
Большими буквами пишу, — СЛУХОВОЙ АППАРАТ, если есть нарушение слуха.
Общение с пациентом с грубым нарушением слуха — это морока и для пациента, и для врача, и даже для тех, кто сидит в коридоре. А некоторые виды обследования невозможны, если у пациента грубо нарушен слух.
ОЧКИ — их тоже нужно взять с собой. Иногда на приёме нужно что-то прочитать или написать. Без очков точность такого обследования снижается.
Желательно приехать заранее — минут за 15-20 до приёма. Некоторое время вы потратите на заполнение согласий и прочих бумаг. Кроме того, возможно, предыдущий пациент уже ушёл, а это значит, что вы, возможно, зайдёте к врачу раньше назначенного.
Информация.
Врач будет задавать стандартные вопросы. Основные — что и когда.
Вам нужно составить список того, что вас беспокоит. Желательно написать это на бумаге понятным почерком, и доктор сам выберет «его» жалобы.
По этим жалобам нужно быть готовым отвечать на вопрос о том, когда это началось. Затем — как это протекало прошедшее от появления время. Если вы принимали лекарства — нужно составить список этих лекарств: название, доза, длительность (или даты, когда принимали), эффект от лечения этими препаратами. Вместо списка можно взять с собой по одной коробке из-под этих препаратов.
Нужно написать список всех имеющихся хронических заболеваний. То есть всех ваших болезней, которые есть.
Если есть аллергия — нужно вспомнить все лекарства, на которые есть аллергия, и как именно проявлялась ваша аллергия на конкретный препарат.
Если были операции — список всех операций, причины и год проведения.
Медицинские документы
Стоит взять все доступные медицинские документы: амбулаторную карту, выписки из больниц, записи других врачей (даже по другим специальностям, то есть не только невролога), результаты обследований. Для рентгенографии, МРТ и КТ — нужны и описание, и снимки (всё что есть — на плёнке, диске, флешке).
Возможно, большая часть из того, что вы подготовите и принесёте, не пригодится. Но хуже для вас будет, если врач не увидит чего-то, что ему нужно. Поэтому лучше принести и продумать чуть больше.
Обследование.
На любом осмотре врач-невролог выполняет определённые манипуляции с пациентом. Нужно быть готовым разуться, лечь на кушетку. Реже приходится снимать всю одежду до нижнего белья, но и это иногда нужно.
Порой врачу требуется, чтобы вы прочитали или написали что-то — если вы пользуетесь очками для чтения и при письме, лучше взять их.